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  • Prép
    35 min (+ 3 heures de réfrigération)
  • Total
    4 h 05 min
  • Portion
    6

Potage frappé à la laitue et aux petits pois

Ingrédients

  • 6 tranches prosciutto
  • 1 laitue romaine
  • 30 mL (2 c. à soupe) beurre non salé Dairyland
  • 1 poireau, le blanc et le vert pâle hachés finement
  • 1 feuille de laurier
  • 500 mL (2 tasses) bouillon de poulet
  • 310 mL (1 1/4 tasse) petits pois verts congelés
  • 125 mL (1/2 tasse) crème 36 % Dairyland, très froide
  • au goût sel et poivre du moulin
  • 15 mL (1 c. à soupe) ciboulette, ciselée
  • 60 mL (1/4 tasse) pétales de fromage Parmesan Saputo

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Disposer le prosciutto sur une plaque allant au four recouverte de papier parchemin. Cuire environ 12 minutes, jusqu’à ce que les tranches de prosciutto soient croustillantes. Réserver sur une grille. Détacher la partie verte et tendre des feuilles de laitue et couper en chiffonnade. Réserver.
  3. Hacher finement la partie blanche et croquante de la laitue et déposer dans une grande casserole avec le beurre, le poireau et le laurier. Suer 10 minutes. Ajouter le bouillon et les petits pois et porter à ébullition. Réduire le feu et mijoter 5 minutes à découvert. Retirer la feuille de laurier. Ajouter la chiffonnade et, à l’aide d’une cuillère, en retournant les feuilles porter de nouveau à ébullition. Mijoter 2 minutes à découvert. Retirer du feu et ajouter immédiatement la crème.
  4. Transférer le tiers du mélange dans la tasse du mélangeur et réduire en purée bien lisse. Passer à travers un tamis au-dessus d’un grand bol propre. Répéter les opérations avec les deux autres tiers du mélange.
  5. Assaisonner et rectifier la consistance avec un peu de bouillon ou de crème si nécessaire. Réfrigérer au moins 3 heures.
  6. Parsemer de ciboulette et servir avec des pétales de parmesan et une tuile de prosciutto.

Produits Dairyland dans cette recette