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  • Prép
    15 min
  • Total
    55 min + temps de repos
  • Portion
    12 carrés

Gâteau aux fraises sur plaque avec fondant au citron

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 625 ml (2 ½ tasses) de farine tout usage
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • Une pincée de sel
  • 3 œufs
  • 430 ml (1 ¾ tasse) de sucre
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile de canola
  • 7,5 ml (1 ½ c. à thé) d’extrait de vanille
  • 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron
  • 250 ml (1 tasse) de lait microfiltré 2% Dairyland 
  • 500 ml (2 tasses) de fraises, coupées en deux

 

Pour le fondant au citron

  • 250 ml (1 tasse) de sucre à glacer
  • Une pincée de sel
  • 30 ml (30 ml) de jus de citron
 

Instructions

Pour le gâteau

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser de papier parchemin une plaque à biscuits de 43 x 30 cm (17 x 12 po) en le laissant dépasser sur les deux extrémités. Beurrer le papier et les côtés non tapissés.
  2. Dans un bol, tamiser la farine avec la poudre à pâte et le sel. Réserver.
  3. Dans un bol, fouetter les œufs avec le sucre, l’huile, la vanille et le jus de citron. Mélanger de 2 à 3 minutes.
  4. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides en alternant avec le lait. Fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène. 
  5. Répartir la pâte uniformément sur la plaque à biscuits. Garnir le dessus de fraises.
  6. Cuire au four 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. À la sortie du four, saupoudrer le dessus du gâteau de sucre. Laisser refroidir complètement dans la plaque, soit environ 1 heure. 

Pour le fondant au citron

  1. Mélanger dans un bol le sucre glace avec le sel. Ajouter le jus de citron et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
  2. Garnir le dessus du gâteau à l’aide d’une cuillère en faisant des va-et-vient.
  3. Couper le gâteau en carrés égaux. 
 

Produits dans cette recette

Lait microfiltre

Lait microfiltré

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