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- Prép
- 10 min
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- Total
- 23 min
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- Portion
- 2 douzaines
Verrines de pétoncles au fromage
Ingrédients
- 30 mL (2 c. à soupe) beurre Dairyland
- 30 mL (2 c. à soupe) farine tout usage
- 250 mL (1 tasse) lait Dairyland
- 2,5 mL (1/2 c. à thé) thym frais (ou zeste de citron)
- 1 mL (1/4 c. à thé) piment d'Espelette
- 90 mL (6 c. à soupe) crème 36 % Dairyland
- 90 g (3 oz) fromage Asiago Saputo, râpé
- au goût sel et poivre du moulin
- 15 mL (1 c. à soupe) huile d'olive
- 24 champignons, en quartiers
- 48 pétoncles miniatures
- 5 mL (1 c. à thé) beurre Dairyland
- 30 mL (2 c. à soupe) chapelure nature
- 30 mL (2 c. à soupe) fromage Parmesan râpé Saputo
- 30 mL (2 c. à soupe) persil frais, haché finement
Instructions
- Dans une casserole à feu moyen, fondre le beurre sans coloration et ajouter la farine. Mélanger avec une cuillère de bois 30 secondes. Ajouter le lait, le thym et le piment, puis bien mélanger. Cuire encore 3 minutes ou jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Retirer du feu, ajouter la crème et le fromage asiago, remettre sur la surface de cuisson et réduire le feu. Mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Assaisonner au goût et réserver au chaud. Dans une poêle, chauffer l'huile et y faire sauter les champignons jusqu'à ce que le liquide soit évaporé et que les champignons soient bien colorés, environ 7 minutes. Réserver dans un bol à part.
- Assaisonner les pétoncles. Préchauffer la poêle à feu moyen-élevé, ajouter le beurre et, lorsqu'il est bien chaud, saisir la moitié des pétoncles 30 secondes sur chaque face. Cuire le reste des pétoncles.
- Dans un petit bol, mélanger la chapelure, le fromage parmesan et le persil.
- Préparer 24 petits verres transparents. Dans chacun des verres, déposer une cuillérée de sauce. Surmonter de 4 quartiers de champignons et de 2 pétoncles, puis coiffer du mélange chapelure-fromage-persil. Servir immédiatement.