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- Prép
- 1 h 15 min
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- Total
- 2 h 30 min
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- Portion
- 12 à 16
Gâteau à pois pastel
Ingrédients
Boules arc-en-ciel
- 375 mL (1 ½ tasse) de farine à gâteau
- 7.5 mL (1 ½ c. à thé) de poudre à pâte
- 1 mL (¼ c. à thé) de sel
- 125 mL (½ tasse) de beurre non salé, ramolli
- 1 tasse de sucre granulé
- 2 gros œufs
- 5 mL (1 c. à thé) d'extrait de vanille
- 180 mL (¾ tasse) de lait Dairyland
- Au goût Gouttes de colorant alimentaire
- Au goût Glaçage à la vanille
Gâteau à la vanille et au beurre
- 810 mL (3 ¼ tasses) de farine à gâteau
- 5 mL (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 2.5 mL (½ c. à thé) de sel
- 250 mL (1 tasse) de beurre non salé, ramolli
- 500 mL (2 tasses) de sucre granulé
- 4 gros œufs
- 10 mL (2 c. à thé) d'extrait de vanille
- 375 mL (1 ½ tasse) de lait Dairyland
Glaçage fouetté à la vanille
- 375 mL (1 ½ tasse) de beurre non salé, ramolli
- 1,25 L to 1,5 L (5 to 6 tasses) de sucre à glacer
- 45 mL (3 c. à thé) d'extrait de vanille
- 45 mL to 60 mL (3 to 4 c. à thé) de crème à fouetter Dairyland
Instructions
Boules de gâteau arc-en-ciel
- Préchauffer le four à 175 ° C (350 ° F). Graisser et enfariner quatre moules ronds de 6 po et réserver.
- Dans un bol, tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
- Dans le bol d'un mélangeur électrique, mélanger le beurre à puissance moyenne jusqu'à l’obtention d’une consistance lisse. Incorporer le sucre et mélanger à puissance moyenne jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse et de couleur pâle (de 3 à 5 minutes). Arrêter le mélangeur et gratter le bol.
- Dans le même bol, avec le mélangeur à basse puissance, ajouter la vanille et les œufs, un ingrédient à la fois. Mélanger jusqu'à ce qu’à ce que la préparation soit homogène.
- Avec le mélangeur à basse puissance, ajouter les ingrédients secs et le lait en alternance, en commençant et en terminant avec les ingrédients secs. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
- Distribuer uniformément la pâte entre les quatre bols, un bol pour chaque couleur. Ajouter le colorant alimentaire à la pâte de chaque bol et bien mélanger. Verser la pâte dans les moules (un pour chaque couleur), et cuire environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le centre du gâteau sorte complètement propre. Ne pas trop cuire. Sur une grille, laisser refroidir les gâteaux dans leurs moules 10 minutes et démouler.
- Laisser refroidir et émietter les gâteaux dans des bols séparés. Ajouter le glaçage en conserve, une cuillère à soupe à la fois, pour obtenir une préparation assez consistante pour former de petites boules. Rouler les miettes de gâteau en boules de la taille d'un raisin. Placer sur une plaque à biscuits et couvrir avec une pellicule de plastique jusqu'à la prochaine étape.
Gâteau à la vanille et au beurre
- Préchauffer le four à 175 ° C (350 ° F). Graisser et enfariner trois moules ronds de 8 po et réserver.
- Répéter les étapes 2 à 5 énumérés ci-dessus.
- Placer une petite quantité de pâte dans chacun des moules. Disperser les boules arc-en-ciel dans chaque moule. Couvrir avec le reste de la pâte à gâteau à la vanille. Cuire au four de 26 à 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le centre du gâteau sorte complètement propre. Sur une grille, laisser refroidir les gâteaux de 10 à 15 minutes et démouler.
Glaçage fouetté à la vanille
- À l'aide d'un mélangeur électrique, battre la préparation à puissance moyenne jusqu'à l’obtention d’une consistance homogène. Avec le mélangeur à basse vitesse, ajouter graduellement les ingrédients restants. Incorporer le sucre graduellement et mélanger à vitesse moyenne jusqu'à ce que la préparation soit lisse et mousseuse (de 3 à 5 minutes). Ajuster les quantités de sucre et de crème jusqu'à l’obtention de la consistance souhaitée.
- Pour assembler, étendre de ½ tasse à 3/4 tasse de glaçage entre les étages de gâteau. Glacer et décorer comme désiré.
REMARQUE:
Si vous n’avez pas de quatre moules à gâteau de 6 po, les gâteaux colorés peuvent être cuits dans des moules à muffins graissés et enfarinés. Le temps de cuisson peut varier.
Une recette signée par notre collaboratrice foodie @stylesweetca