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- Prép
- 5 min
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- Total
- 20 min
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- Portion
- 1 pôt (250 mL)
Caramel au lait de poule
Ingrédients
- 30 g (2 c. à soupe) beurre non salé
- 100 g (1/2 tasse) cassonade
- 125 ml (1/2 tasse) lait de poule Dairyland
- 2 ml (1/2 c. à thé) crème à fouetter 36 % Dairyland
- 0,5 g (1/8 c. à thé) sel
- 2 ml (1/2 c. à thé) extrait de vanille
- 0,5 g (1/4 c. à thé) muscade moulue ou cannelle, facultatif
Instructions
- Dans un bol, mélanger le lait de poule, la crème à fouetter et la cassonade.
- Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre. Ajouter le mélange de lait de poule et remuer. Porter la préparation à ébullition à feu moyen pendant environ 7 minutes, en remuant au fouet à l’occasion pendant les 5 premières minutes. Remuer constamment pour les 2 dernières minutes. Retirer du feu et remuer vigoureusement.
- Incorporer la vanille, la muscade et le sel et remuer.
- Laisser refroidir dans la casserole de 5 à 10 minutes.
- Remuer et transvider dans des pots en verre.
- Couvrir et réfrigérer plus de 2 heures jusqu'à ce qu'il soit bien froid.
NOTE : Pour une touche des fêtes, ajouter du rhum brun, au goût. Le caramel peut être préparé d'avance. On peut le conserver, couvert, de 3 à 4 jours au réfrigérateur. Mélanger le caramel avant de le servir.