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  • Prép
    45 min
  • Total
    55 min (+ 1 nuit de réfrigération)
  • Portion
    6

Pouding au caramel au beurre salé

Ingrédients

Pouding

 

Sauce

 

Garniture

Instructions

Pouding

  1. Dans un bol, mélanger la crème et le lait, puis réserver.
  2. Dans un autre bol, battre les œufs et la fécule, puis réserver.
  3. Dans une petite casserole, mélanger la cassonade, le sel et l’eau froide. Cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel roux.
  4. Ajouter le mélange crème-lait doucement pour éviter les éclaboussures. Le caramel durcira. Chauffer en remuant pour dissoudre le caramel. Verser ce mélange chaud doucement sur le mélange œufs-fécule et fouetter rapidement.
  5. Remettre dans la casserole et cuire à feu moyen-élevé jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère.
  6. Retirer du feu et ajouter le beurre et le rhum.
  7. Mélanger et verser dans 6 verres. Couvrir d’une pellicule de plastique directement sur le mélange pour éviter la formation d’une peau.
  8. Réfrigérer toute la nuit.

 

Sauce

  1. Dans une petite casserole, porter la crème et la vanille au point d’ébullition. Retirer du feu, ajouter le beurre et réserver à température ambiante.
  2. Dans une autre casserole, mélanger le sirop de maïs, le sucre et 30 ml (2 c. à soupe) d’eau. Cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel doré.
  3. Retirer du feu et verser doucement le mélange de crème, remuer jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
  4. Gratter les graines de vanille de la gousse et les ajouter à la sauce. Réserver à température ambiante.
  5. Au moment de servir, retirer la pellicule plastique sur les poudings.
  6. Répartir la sauce au caramel sur la surface des 6 verres. Ajouter une cuillérée de crème sure sur la surface et parsemer de sel.

Produits Dairyland dans cette recette